Четверг, 22.02.2018, 16:03   19 февраля - 25 февраля (08 неделя)

—» » » В Смоленске инсулин лежит на складе, пока люди умирают

В Смоленске инсулин лежит на складе, пока люди умирают

В Смоленске инсулин лежит на складе, пока люди умирают
Сбой по лекарствам для льготников в Смоленской области произошел еще в июле. Несколько месяцев больные и их родственники жалобами заваливали прокуратуру, департамент, чиновников различных уровней. Об этом можно посмотреть видео, снятое в Рославле.

Диабетики, астматики и другие больные каждый день ждут лекарств. Остро необходимых лекарств, без которых жизнь превращается, порой, в пытку. Звонки в редакцию — без преувеличения, в истерике. Кто-то говорит, что готов на крайние меры для своих родителей: денег покупать инсулин больше нет, кто-то просто просит о помощи.

На складе Смоленского областного центра здоровья есть лекарства для льготников, но их не отправляют в аптеки. 11 октября по этому вопросу в Медицинский центр приехали представители штаба ОНФ.

Выяснилось — правда: уже шестой день лекарства лежат на складе без каких-либо действий в их отношении. Эмоции или нет — а вспомнилась история о том, как в блокаду ленинградцам не давали продукты.

По факту

Лекарства поставила аптека 6 октября, уже в течение пяти лет занимающаяся этим. Примерно на 10 миллионов рублей привезли. Лекарства приняли, и отправили на карантин.

Почему? Произошел сумбур в термодатчиках. Перепутали флешкарты, в итоге один показывал пониженное значение, второй — повышенное. И хотя было понятно: такие измененные показания быть не могут, так как дорога заняла от аптеки до склада минут 15, но лекарства — дело серьезное: шанс неправильного хранения небольшой, но он есть. И никто на себя ответственность за возможно или невозможно испорченные лекарства брать не захотел. Разбираться внимательно, как ни странно, желания тоже не возникло.

Далее — выходные. Лекарства — в «лежке». А потом о них словно вообще забыли.

Руководитель Медцентра уверяет, что сообщила в областной департамент обо всем. Начальник департамента Степченков ответил, что был в командировке. Информацию получил кто-то другой. Вся история…

На эту рабочую встречу, помимо представителей ОНФ, приехали зам губернатора Оксана Лобода, начальник регионального департамента здравоохранения Владимир Степченков, представители сети аптек (правда, их пускать не хотели — потом только одному человеку разрешили присутствовать), и другие.


После совещания уволили заместителя начальника областного департамента здравоохранения.

И все-таки так чудовищно от сознания того, как некоторые СМИ радостно рапортуют о том, что льготники получат лекарства в срок. Какой срок?! 16 тысяч поставленных в очередь рецептов по области. 16 тысяч!

А еще безобразнее выглядят «разборки» между Смоленским областным центром и аптечной сетью-поставщиком. Ведь очевидно, что за всей этой волокитой и якобы случайной задержкой на карантине стоит нечто другое. Протолкнуть новую аптечную сеть на поставку льготных лекарств?

Но когда фармацевтический, лечебный, по сути, бизнес становится только бизнесом, чувствуется неприятный запашок, людской крови и костей.

  Источник: keytown.me



Чтобы опубликовать комментарий Вам нужно Авторизоваться на сайте

Читать другие новости по теме: