Суббота, 21.10.2017, 19:04   16 октября - 22 октября (42 неделя)

—» » » В мясе смоленских кабанов найдены личинки опасного паразита

В мясе смоленских кабанов найдены личинки опасного паразита

В мясе смоленских кабанов найдены личинки опасного паразита
Трихинеллу не убивает ни термическая обработка, ни засолка, ни копчение. Чем она опасна для человека?

В Рославльском, Ершичском, Шумячском районах, ветеринарная служба обнаружила личинки трихинеллы в биоматериале дикого кабана, доставленного из охотничьего хозяйства области.

Трихинеллы — это круглые мелкие черви, которые находятся в мясе зараженных животных на протяжении всех их жизни и вызывают заболевание трихиниллех (гельминтоз). Человек может заразиться трихиниллезом, просто съев кусок мяса зараженного животного. Трихинелла живет в мышцах как диких животных (медведь, кабан, барсук, нутрия), так и домашних свиней.

При попадании в организм человека оболочка капсулы личинки под действием желудочного сока растворяется, личинки оживают и начинают размножаться. Инкубационный период трихиниллеза длится от 3 до 40 дней — вы уже и думать забыть, что месяц назад ели кабанятину, а она преподносит «прощальный подарочек». У больного повышается температура, отекает лицо, болят суставы и мышцы – еще бы, ведь в них полным ходом живут личной жизнью бесчисленные трихинеллы! Часто на коже человека появляются высыпания, в конъюктиве глаза видны кровоизлияния, проявляются аллергические реакции. При тяжелом течении возможно поражение миокарда, центральной нервной системы. Взрослые трихинеллы в кишечнике живут 45-60 дней, а в мышцах – в течение многих лет.

Личинки этого паразита не убиваются при кулинарной обработке — они выживают при кипячении, жарке, копчении, засолке. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, вареной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков.

Единственный способ избежать заражения — не употреблять в пищу мясо, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу. В случае обнаружения специалистами личинок трихинелл (в независимости от их жизнеспособности) вся туша животного считается непригодной и подлежит уничтожению.

Ветеринарная служба предупреждает:

– нельзя покупать мясо на улице, с рук, необходимо осуществлять покупку мяса только в местах организованной торговли, где осуществляется ветеринарно-санитарный надзор;

– нельзя употреблять в пищу, мясо свиньи и диких животных, не прошедших
ветеринарно-санитарный контроль;

– при покупке мясных продуктов имеете право требовать наличия документов,
подтверждающего качество и безопасность мясопродукции, наличия клейма на мясе;

– нельзя пробовать на вкус сырой фарш.

Если Вы употребляли в пищу мясную продукцию (медвежатину, свинину, мясо нутрий, барсуков, кабанов), не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу, и обнаружили у себя вышеописанные симптомы, немедленно обратитесь к врачу.

  Источник: smolensk-i.ru



Чтобы опубликовать комментарий Вам нужно Авторизоваться на сайте

Читать другие новости по теме: