Пятница, 18.08.2017, 04:02   14 августа - 20 августа (33 неделя)

—» » » Чайку со стронцием не желаете, или Демидовская фанта

Чайку со стронцием не желаете, или Демидовская фанта

Чайку со стронцием не желаете, или Демидовская фанта
«Скажите, такую воду можно пить?» - обычно спрашивает жительница Демидова Марина Яновна Акимова, когда приходит в очередной кабинет и ставит на стол очень важного человека банку с коричневатой жидкостью, которая иногда имеет и подозрительный фиолетовый оттенок.

Обычно она слышит традиционный ответ: денег на эти водные цели нет. А иногда и весьма нелицеприятную отповедь. Мол, все ходите-ходите, только работать мешаете. И так продолжается больше десяти лет. Однако число бойцов этого водного фронта начало расширяться. В ряды пламенных борцов вступила и Татьяна Васильевна Фомичева, которая наконец-таки поняла, почему так часто болеют ее внуки. Да и другие демидовцы прозрели: разобрались, в чем корень этого стронциевого водного зла.

Однако последний, апрельский анализ воды, сделанный после обращения жителей Демидова в районную прокуратуру, поверг всех их в шок. Согласно экспертным заключениям ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области», выяснилось, что качество питьевой воды (из двух артезианских скважин - на ул. Мира и ул. Советской) не соответствует действующим санитарным нормам и гигиеническим нормативам СанПиН 2.1.4.1074-01 (по мутности, железу, общей жесткости, сульфатам). Но самое главное – содержание стронция при норме не более 7 мг/дм3 в воде первой скважины составляет 10+1 мг/дм3, а во второй еще выше - 16,9+1,7 мг/дм3.

Итого

Речь идет о превышении почти в полтора-два с половиной раза предельно допустимых концентраций стабильного стронция в воде!

Между тем, по данным аккредитованной аналитической лаборатории ОАО «ИТЦ «Экология», проводившей анализ воды в конце января 2017-го в артезианской скважине на ул. Коммунистической, 11, стронция в ней было в рамках нормы – пресловутой семерочки. Это исследование осуществлялось в соответствии со ст. 25 ФЗ от 7.12.2011 г. №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» в рамках производственного контроля качества воды МУП «Родник».

К начальнику этого предприятия мы и отправились. Николай Григорьевич Мешков оказался человеком веселым, сразу же предложившим мне: «Чайку со стронцием не желаете?» Но когда мы начали разговаривать о проблемной воде, улыбку с его лица как ветром сдуло.

- Николай Григорьевич, предпринимаются ли какие-то шаги для улучшения качества воды в Демидове?

- Ситуация достаточно сложная. Для того чтобы качество воды у нас в городе соответствовало санитарным нормам, необходимо провести серьезную работу по химводоочистке, а это очень затратные в финансовом плане мероприятия. И своими силами мы этого сделать не сможем, потому что речь идет о многомиллионных суммах.

- Сколько лет назад возникла проблема с аномалией природного стронция в воде?

- Анализы воды берутся со скважин, которые функционируют в городе с момента образования системы централизованного водоснабжения - с 1969 года. Бывает, что одна скважина заиливается, тогда рядом бурится другая, примерно на такую же глубину, потому что водоносный слой находится на глубине 100 - 160 м. Поэтому какая вода была в конце 60-х годов прошлого века, примерно такое же ее качество и сегодня.

- И никого особенно не волнует превышение стабильного стронция почти в 2,5 раза по сравнению с предельно допустимой концентрацией?

- Количество стронция в воде может меняться каждый месяц. В зависимости от времени года и разбора воды. Мы берем анализы раз в полгода в соответствии с рабочей программой по контролю качества воды - сдаем пробы из скважин на так называемый обширный анализ воды. В конце января 2017 года количество стронция, по данным анализа аккредитованной аналитической лаборатории ОАО «ИТЦ «Экология», в скважине на ул. Коммунистической, 11, было в рамках нормы. Ежемесячно мы проводим и анализы на биологию в колонках - это уже в нашей распределительной сети. Плюс к этому ежеквартально исследуем «на химию» воду на всех скважинах.

- Сколько артезианских скважин в Демидове?

- Четыре. Две проблемные, как я уже говорил, «качают» воду с глубины 100-160 м, остальные работают на мелкой глубине - до 30 м, на так называемой верховодке, там стронция нет. Думаете, только у нас такая проблема? Да процентов 50 территорий Смоленского региона под стронцием ходит. А еще Калужская, Тульская, Липецкая, Тверская области, Республика Алтай…

- А если пробурить новую скважину? Или воду без стронция на глубине искать бесполезно?

- У нас есть определенный водоносный горизонт, и давно уже геологами и гидрологами проведены изыскания: только из этого горизонта мы можем брать тот объем воды, который необходим для Демидова. Все остальное - совсем глубоко - 200-300 или даже 600 метров. Но там вода еще хуже.

- То есть других вариантов, кроме станции водоподготовки, нет?

- Можно, конечно, из реки Каспли брать воду, но это еще дороже будет. Обширный анализ на химию два раза в год, который позволяет выявлять, в том числе и стронций в воде, по указанию сверху мы начали делать только три года назад. После получения из Роспотребнадзора предписания по поводу ненадлежащего качества воды в Демидове мы сразу же написали по этому поводу обращение в администрацию. Но тогда нам ничего не ответили.

- И молчат до сих пор?

- Нет, 22 июня я получил на свое очередное обращение по поводу качества питьевой воды на водозаборах Демидова ответ заместителя главы муниципального образования «Демидовский район» Смоленской области, начальника отдела городского хозяйства И. В. Гайшина, в котором сообщается, что «будет подана заявка в департамент Смоленской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству на участие в областной государственной программе «Создание условий для обеспечения качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Смоленской области» на 2014 - 2020 годы и получение субсидии в 2018 году для разработки проектно-сметной документации по строительству станции химводоочистки».

  Источник: rabochy-put.ru



Чтобы опубликовать комментарий Вам нужно Авторизоваться на сайте

Читать другие новости по теме: