Четверг, 29.06.2017, 10:18   26 июня - 02 июля (26 неделя)

—» » » Без рецепта не входить!

Без рецепта не входить!

Без рецепта не входить!
С 1 января 2017 года аптекам запрещен свободный отпуск рецептурных лекарственных препаратов. Однако законодатели до сих пор так и не представили официальный перечень лекарств, которые можно продавать исключительно по рецепту, внеся лишь некоторые изменения в Закон «О защите прав потребителей».

При этом все контролирующие функции возложены на Росздравнадзор. Теперь ведомство должно проводить в аптеках контрольные закупки и серьезно штрафовать тех, кто продаст какой-то из этих препаратов без рецепта. Любой гражданин может пожаловаться, что ему в аптеке свободно продали рецептурный препарат, но за первый квартал текущего года таких борцов за правду пока не нашлось. Наоборот, проведя часа полтора-два в очереди к терапевту, можно узнать несколько адресов, где без лишней волокиты продадут все, что угодно.

Чем оправданы такие драконовские методы? Прежде всего тем, что популярность самолечения у россиян зашкаливает за все разумные пределы, что часто приводит к очень печальным последствиям. Особенно это актуально, когда человек по своему усмотрению свободно покупает сильнодействующие лекарства, в том числе антибиотики. Их бесконтрольный прием подрывает иммунитет и впоследствии приводит к снижению эффекта от уже назначенного специалистами медикаментозного лечения.

На прилавках аптек едва ли найдется 30% препаратов, которые можно купить без рецепта. На упаковках остальных есть предупреждение, что их можно применять только по назначению врача. И это автоматически выводит препараты из безрецептурного отпуска.


  Источник: rabochy-put.ru



Чтобы опубликовать комментарий Вам нужно Авторизоваться на сайте

Читать другие новости по теме: