Пятница, 18.08.2017, 19:09   14 августа - 20 августа (33 неделя)

—» » » Главред «Новой газеты» рассказал, почему смолянам больше не нужно ходить на выборы

Главред «Новой газеты» рассказал, почему смолянам больше не нужно ходить на выборы

Главред «Новой газеты» рассказал, почему смолянам больше не нужно ходить на выборы
Дмитрий Муратов, главный редактор «Новой газеты», рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» о журналистском расследовании своего издания по фактам фальсификации выборов в Госдуму 2016 года.

«Это, безусловно, мелочь – взять в Питере и подтасовать результаты, взять эти результаты в одном из крупнейших городов Московской области или в Смоленске, или в одной из кавказских республик. Конечно, всё это мелочи. Просто надежда людей в то, что у них будет представительская демократия, что у них будут их депутаты… Это не их депутат. Это совсем не их депутат. Это депутат, которого им создали карусельщики», – полагает Дмитрий Муратов.
Расследование фальсификаций на выборах издание начало в конце прошлого года. «Прошло 6 месяцев, полгода с момента, когда мы здесь обсуждали в студии и мы опубликовали в «Новой газете» известный, прогремевший материал о том, как, например, в Мытищах, в Смоленске или в Дагестане люди голосовали одним образом, количество бюллетеней было подсчитано одним образом, а в систему ГАС «Выборы» как окончательный результат были внесены совсем другие, – рассказывает Дмитрий Муратов. – Была создана Центральной избирательной комиссией рабочая группа, материалы были переданы в Следственный комитет, и с тех пор не произошло ничего. Значит, Центральная избирательная комиссия говорит «Ну, ребята, этим занимаются следственные органы», а следственные органы говорят, что они этим уже не занимаются».

Стоит отметить, что smolnarod.ru стал первым смоленским изданием, которое рассказало о фальсификациях на думских выборах. Схему фальсификаций и их масштаб мы подробно описали в нашем материале. Нашлись и «герои» теневых избирательных схем – заслуженные учителя, которые учат детей соблюдать законы и удостаиваются за свое педагогическое мастерство похвал в прессе.

После публикаций фактов в федеральном издании «Новая газета» глава ЦИК Элла Памфилова выразила намерение разобраться с изложенными фактами, однако максимум, чего ей удалось добиться – снятия со своих должностей нескольких председателей участковых избирательных комиссий. Человек, без которого фальсификации не могли бы состояться – глава Облизбиркома Владимир Соваренко – отделался «легким испугом» и занял должность главы города Смоленска.

  Источник: smolnarod.ru



Чтобы опубликовать комментарий Вам нужно Авторизоваться на сайте

Читать другие новости по теме: