Пятница, 18.08.2017, 04:14   14 августа - 20 августа (33 неделя)

—» » » Мытарства музея истории смолян - землепроходцев

Мытарства музея истории смолян - землепроходцев

В смоленской прессе уже давно обсуждается ситуация сложившаяся вокруг Музея смолян-первопроходцев. В музее представлены материалы рассказывающие о жизни наших земляков, знаменитых путешественников – Н. М. Пржевальского, П. К. Козлова и С. С.Четыркина.

Летом 2015 года чиновники все-таки выселили эту экспозицию из ранее занимаемого помещения по ул. Дзержинского, где он располагался и музею пришлось поменять "место жительства" и перебраться в школу № 10.

В данное время музеем заведует энтузиаст Александр Крячун. В прошлом - геолог, исследовавший Среднюю Азию.

Следует напомнить читателям , что из занимаемого помещения, выделенного музею решением горсовета в 2010 году на 15 лет экспозицию выселили чуть ли не силой (во всяком случае угрозы пригласить работников полиции и вскрыть двери музея без дальнейших гарантий сохранения экспонатов звучали неоднократно). Пришлось в срочном порядке подыскивать музею "новое жилье ".

Обращался А. Крячун и к губернатору А. Островскому, и к главе г. Смоленска Н. Алашееву, и в смоленский Музей-заповедник. Не протянули руку помощи ни гимназия им. Пржевальского, ни Смоленский гуманитарный университет.
В гимназии им. Пржевальского и в СГУ попросту не нашлось подходящих по размеру помещений.

Энтузиасты своими силами сделали в музее школы № 10 косметический ремонт и с трудом разместили музейные экспонаты. Часть экспозиции пришлось сократить. Можно сказать, что школе № 10 повезло. Теперь тут работает человек "с горячим сердцем ". Он значительно оживил работу старого школьного музея.

Теперь, по словам А. Крячуна, даже если для " многострадального музея" будет найдено иное ( кстати уже обещанное ) помещение, он не станет перевозить экспозицию. На правах хранителя музея он решил передать экспонаты школе № 10. Ведь музей знаменитых путешественников по мнению чиновников оказался не нужен смолянам.

Отраден тот факт, что преподаватели в школе заинтересованные, а учащиеся –любознательные. Сейчас посещают музей, к сожалению, только они.

А. Крячун надеется, что в ближайшее время удастся найти возможности сотрудничества с другими школами города и области и они будут привозить учащихся на экскурсии.

Выражаем такую надежду и мы, к тому же, на наш взгляд, логично было бы видеть среди экскурсантов музея студентов - будущих географов.

Пожелаем музею успехов в новом качестве. Быть может "камерность" экспозиции станет той "изюменкой" которая поможет музею развивать свою просветительскую миссию. Ведь в конечном итоге просвещение необходимо начинать с детского возраста,когда ребенок как губка впитывает в себя все историческое наследие, искренне гордится тем, что является земляком прославленных в истории людей.

Уверены, что не смотря на все скитания этот музей еще займет свое достойное место в ряду музеев смоленщины. Знаменитые смоляне - землепроходцы , оставившие яркий след в российской географической науке не могут быть несправедливо забыты. Их географические открытия - это золотой фонд науки, который почитаем не только смолянами, но и всеми гражданами России.

   Автор публикации: md_47



Чтобы опубликовать комментарий Вам нужно Авторизоваться на сайте

Читать другие новости по теме: