Четверг, 29.06.2017, 10:24   26 июня - 02 июля (26 неделя)

—» » » Смоленская «Молитва» покорила Сербию

Смоленская «Молитва» покорила Сербию

Смоленская «Молитва» покорила Сербию
Персональная выставка смоленского художника Дениса Петруленкова «Молитва» проходит в столице Сербии городе Белграде. Все началось год назад, когда Петруленкову предложили участвовать в 4-й международной биеннале акварели в Сербии (International Watercolor Bienial). Художник послал две работы на православную тему. Одна из них - акварель «О здравии» – заняла первое место, а Петруленков стал лауреатом.

«Для меня это было конечно огромное событие. Первое участие в акварельном биеннале и главный приз, - вспоминает Денис. - Предложенная мной тема оказалась актуальной».

Потом была поездка в Белград на биеннале по приглашению организаторов, творческие встречи с сербскими художниками и просто интересными людьми. Петруленкову, как лауреату, предложили через год сделать персональную выставку в местной А-Gallery, которая специализируется на акварельной живописи. В ходе подготовки художник написал около 45 акварелей на православную тему, из них для экспозиции было отобрано 30 работ разного формата. Организацией выставки с сербской стороны занимался куратор акварельной биеннале галерист Педжа Акимович.

«Было много поисков, эскизов, идей, - рассказывает Петруленков. - Я делал зарисовки, коллажи. Ездил в Свято Троицкий Болдин монастырь, помогал иконописцам расписывать стены храма. Много фотографировал и рисовал. Меня так же вдохновляли фотографии смолянина Виктора Завадкина, за что ему отдельное спасибо. В творческом процессе родилось название выставки - «Молитва». Все персонажи на моих акварелях - это реальные люди. Священники, прихожане, монахи. На некоторых акварелях написаны молитвы по-старославянски. Я специально изучал этот стиль письма, долго тренировался. Данная серия акварелей - это часть моей жизни».

Вернисаж состоялся 28 мая, здесь зрителям был представлен красочный каталог. Показательно, что еще до открытия выставки коллекционерами было приобретено несколько работ.

«Привлекает внимание изобразительная уникальность и значительная глубина акварелей Дениса Петруленкова, зависящие от содержания литературных текстов религиозной направленности. Очевидно, что духовное послание христианских писаний стимулирует ментальные состояния художника, заметно отражаясь на особенностях творчества, как в циклическом целом, так и в каждой отдельной акварельной работе», - пишет сербский искусствовед Весна Тодорович в предисловии к каталогу выставки.

Тут же в галерее прошла акварельная демонстрация, где Петруленков публично писал акварель большого формата для следующей выставки, которая будет проходить в Белграде осенью этого года.

Выставка Дениса Петруленкова «Молитва» продолжится до конца июля, смоленским туристам в Сербии есть возможность ее посмотреть.

  Источник: rabochy-put.ru



Чтобы опубликовать комментарий Вам нужно Авторизоваться на сайте

Читать другие новости по теме: