Пятница, 18.08.2017, 04:08   14 августа - 20 августа (33 неделя)

—» » » Эксперты пророчат объединение смоленского «Кристалла» и якутской «Алросы»

Эксперты пророчат объединение смоленского «Кристалла» и якутской «Алросы»

Эксперты пророчат объединение смоленского «Кристалла» и якутской «Алросы»
Объединение АК «Алроса» и крупнейшего отечественного предприятия по производству бриллиантов – производственного объединения (ПО) «Кристалл» – лишь дело времени, полагают некоторые эксперты, близкие к алмазодобывающей и гранильной отраслям России.

Экспертный совет при правительстве рекомендует поручить Минфину разработать стратегию развития отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней до 2025 года. В отрасли отсутствует стратегический документ верхнего уровня, к тому же нужно изменение законодательства в части использования толлинговой схемы обработки бриллиантов (когда выгоднее часть сырья сразу продать за границу) — и это, по мнению экспертов правительства, не способствует как развитию алмазообрабатывающей отрасли в целом, так и ее отдельных предприятий.

Сейчас ПО «Кристалл» находится в кризисе и с трудом выдерживает конкуренцию со стороны как российских, так и иностранных обработчиков. Правительство внесло его в список на приватизацию в 2014–2016 годах «в целях совершенствования системы управления федеральным имуществом». Соответствующие указы Президента уже разрабатываются. Пока не решено, какой пакет «Кристалла» останется в руках государства, и останется ли вообще.

Также непонятно, допустят ли на аукционы зарубежных участников. Пока желающих купить акции уникального предприятия вообще не наблюдается — ни в России, ни за рубежом. По предварительным данным, само предприятие оценивается сейчас в $500 млн. На заводе работают более 2 тыс человек.

Областные власти тоже связывают перспективы «Кристалла» с объединением с «Алросой»:
— На мой взгляд, то, что добыча и огранка были изначально отдельно, это серьезная историческая ошибка, которую необходимо исправить, — считает первый вице-губернатор Михаил Питкевич.

  Источник: smolensk-i.ru



Чтобы опубликовать комментарий Вам нужно Авторизоваться на сайте

Читать другие новости по теме: