Воскресенье, 25.06.2017, 10:13   19 июня - 25 июня (25 неделя)

—» » » Максим Шкадов не исключает попытки «недружественного поглощения» Смоленского ПО «Кристалл»

Максим Шкадов не исключает попытки «недружественного поглощения» Смоленского ПО «Кристалл»

Максим Шкадов не исключает попытки «недружественного поглощения» Смоленского ПО «Кристалл»
Экспертный совет при Правительстве РФ, рассмотрев программу развития ПО «Кристалл», не одобрил идею продажи предприятия алмазодобывающему монополисту «Алроса».

«Кристаллу» рекомендовали доработать документ, в частности, предусмотреть изменение бизнес-модели и повышение операционной эффективности.

Комментарий гендиректора ПО «Кристалл» Максима Шкадова по поводу заключения Экспертного совета.

О приватизации предприятия

«...На рынке не редки случаи «недружеских» поглощений. Возьмем, к примеру, Индию, в которой сосредоточено практически 90 процентов огранки. Не исключено, что она может быть заинтересована в покупке такого предприятия, как «Кристалл», но также велика вероятность, что не ради того, чтобы предприятие далее развивалось или существовало, в принципе. Особенно, если учесть наши объективные издержки, которые выше аналогичных издержек в Индии. Следовательно, это может привести к тому самому «недружественному поглощению» не с целью развития предприятия, а гарантированному доступу к алмазному сырью, устранению «Кристалла» как конкурента и монополизации огранки как таковой».

О стоимости огранки карата

Эксперты обратили внимание на высокую себестоимость огранки на «Кристалле», она в четыре-пять раз выше, чем в Индии ($25-35 за карат).

«Нас постоянно сравнивают с индусами и говорят, что у них обработка дешевле, рекомендуя брать с них пример. Однако мы работаем на очень дорогом сырье - так сложилось исторически. Никогда в жизни, с момента становления завода, «Кристалл» не работал на дешевом алмазном сырье. Завод был создан именно для обработки дорогого качественного сырья в 1963 году. Соответственно, вся технология производства, квалификация и профессионализм рабочих и весь маркетинг, все было «заточено» под это дорогое сырье. Мы обрабатываем сырье, которое стоит, примерно, 700 долларов за карат. Индусы работают с сырьем, которое стоит, в среднем, 120-150 долларов за карат. То есть разница в цене порядка 5-6 раз. Не могут быть здесь одинаковыми подходы как к обработке, так и к маркетингу. Это несравнимые вещи. На мелком сырье требуется дешевая обработка, соответственно низкая квалификация, минимизация издержек (на мелкие камни нет точных параметров, на них почти не обращают внимание). Но «Кристалл» работает в нише дорогого товара, так сложилось как исторически, так и экономически».

О критике в заключении Экспертного совета

«Я бы, вообще-то, не назвал это критикой. Скорее, это реакция на конкретный документ. В данном случае, ответ экспертного совета носит рекомендательный характер».

  Источник: rabochy-put.ru



Чтобы опубликовать комментарий Вам нужно Авторизоваться на сайте

Читать другие новости по теме: